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04/23/2010 干貝醬炒櫻花蝦麵疙瘩  

 

  最近,正在閱讀小熊的書,我恨炸魚薯條,愛上英國美味(Beyond Fish & Chips)。英文名稱取的真好,誘出小熊在這本新書想表達的意念,要深入瞭解英國,除了品嚐其眾所周知的代表食物fish和chips,更要熱忱追求且細膩品味fish和chips以外的英國美味。

 

  依地域,小熊分成四大篇章帶領我們進入充滿驚喜的英國味覺之旅,英國東南(倫敦,布萊頓,劍橋),英國西南(威爾斯,安格西,卡地夫灣,康瓦耳,得文),英國西北(蘭開夏,曼徹斯特,湖區),和英國北部(約克夏,蘇格蘭)。不打算足一介紹,僅分享書中自己感興趣的美食與追隨小熊的腳步走入某個小鎮,市場,或小店而感受的心情,或涉獵到的眼界。若對英國美食興致盎然,或想小試身手,閱讀此書,絕對能讓你滿載而歸。

 

  在英國東南的篇章中,小熊介紹了貴族的百年紅茶食品公司。對應著自己飲茶的習慣也隨著時代潮流,有些改變。以往,承襲自小的習慣,將茶葉(通常是高山茶類的青茶)放入瓷製或陶製茶壼中,沖入熱水浸泡約數秒鐘後,第一泡的茶水通常用來暖杯,以及沖掉可能殘餘附著於茶葉上的髒污和灰塵,接續下來的幾泡茶才是真正突顯一壼茶好喝的賞味關鍵。

 

  耽溺於青茶的清淡回甘,本不喜完全發酵的茶如紅茶的濃重醇厚,卻因有時為儘快消暑解渴或暖和身子圖個方便,而順理成章的藉由坊間飲品專賣店購得的各式茶品,增加了味蕾的刺激,使自己開始發覺不僅青茶(除高山茶外),與不少茶類自成一格的芳香風味。茶,在英國人心中佔有舉足輕重的地位,如同茶對中國人,是一種心靈的陪伴,如同咖啡對某些人而言(如我),無時無刻不能沒有咖啡。

 

  只不過因地域,民俗風情,和飲食習慣,中國人喝茶喜飲它的原汁原味,英國人也是,但猶有勝者,茶加入水果香料酒是英國人才想得出來的組合。不僅是飲品,和日本人廣泛運用抹茶的概念一樣,英國茶也能活用在烹調烘培上,如小熊在文中提及的水果蛋糕Barm Brack,小熊製作的正山小種茶水果蛋糕,和舌尖曾經體驗過伯爵餅乾等。試想,茶入菜,可以去油,亦能解膩。一直想找機會做一盤茶點心,或以茶入菜呢!

 

  因著小熊進入The Hinds Head,引領我進入布魯門索的分子廚藝。據書的解釋,分子廚藝是一種將科學應用在廚藝上的學問,理論基礎在於深入研究食材在烹飪時的轉變,造成食材解構與重組的變化,輔以社會背景的研究,融合藝術的技巧,重新裝置和顛覆既有印象的食物。很有趣的學問,也因此促進在一次逛街購物的機會中,買下提斯著作的"分子廚藝首部曲。揭開美食奧祕的科學革命"。雖不是分子廚蓋先驅者布魯門索所著,卻因著蔡倩玟的推薦,其著有一本"美食考",是我喜愛的美食書之一。

 

  "怪食物,常是外來人對當地食物的詮釋,沒有怪食物,只有見怪不怪的習以為常,才是開始欣賞與我們不一樣的食物和文化的開始,......"。這句話是小熊在"中部西北,體現不列顛精神的怪美食"篇章中的文末在歷經中部西北怪食物(Chadwick's的黑布丁,Marmite酵母醬,窮人鵝或美味鴨等)的洗禮後反芻而來的。正好呼應"Beyond fish & chips"的概念,深入其中,才能真正認識炸魚薯條背後的英國。  

 

  適巧,讀完此書的午時,我烹煮了這道"干貝醬炒櫻花蝦麵疙瘩"為主食,品嚐一早上的異國美食與震憾,中場休息,換個口味,喘息一下,下午再續。

 

  材料,櫻花蝦1把,干貝醬1大匙,蒜末1小匙,青蔥段1支,番薯麵疙瘩切成條狀2人份,芫萎和起司粉少許。作法,熱油爆香櫻花蝦和蔥段,香氣溢出,放入麵疙瘩略煎至金黃,續入蒜末炒香,加入干貝醬拌炒均勻,起鍋前拌入芫萎末和起司粉即成。

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