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08/05/2010 椪在下面的綠豆椪  

 

  路上,瞧見許多便利商店和烘焙商家已經拉起紅色布條,開始大肆宣傳父親節蛋糕之後的中秋節禮盒了,垂涎的令我心動。------08/04/2010

 

  明白,月餅外表那誘人的層層疊疊,要做出嚐起來的酥與香並不容易,但是,壯著自己製作不少麵食的膽,心裡卻非常想要輕易嘗試。大致做好功課,將需要的材料備齊,也把作法,附帶的照片,和注意事項讀得一清二楚。

 

  月餅要酥,固體油脂佔重要的扮演角色,因此,當配方建議除了無水奶油,一般常見的豬油也能創造相同的效果,且香氣更多濃郁,我選擇使用了婆家自製的豬油取代,其實常見的無鹽奶油也成,只不過較不如無水奶油和豬油做出來的酥皮酥而已。

 

  不料,由於天氣潮濕悶熱,置於室溫下的豬油在我製作好油皮麵皮後幾乎就要融入液體油了,於是趕緊趁勢和入低筋麵粉預期搓成團的,卻反成一灘比麻糬還要濕黏的,說麵糊也不為過。該怎麼辦?看看送入冰箱冷藏靜置十分鐘,情況應該會好一些,但隨著油皮麵皮醒好的時間到來,稍硬的油酥麵皮仍不為所動的成它自己的糊狀,完全不理睬我手中黏呼呼,油膩膩的惱人煎熬(後來歸咎,應該是冷藏的時間不足所致)。

 

  甫不容易油皮包裹油酥後,硬著頭皮壓擀了兩摺,也包入綠豆仁絞肉餡(泡水二個小時的100克綠豆仁連同泡的冷水200克入外鍋一杯的電鍋蒸煮至軟,入放入1大匙橄欖油的鍋裡炒鬆,再加入90克細砂糖炒至成團),也在每個綠豆椪上點了四個紅色色素小點,然入烤箱烘烤後的綠豆椪卻沒想像中的椪多少,頂多表皮烤熟,也長大了一點,原來,該椪的地方幾乎全壓在綠豆椪的底部。

 

  太過沾黏與油膩的緣故,滾圓就已經挺費事了,別提壓擀二摺的情形,不是麵團巴黏在擀麵棍上,就是擀壓時無法正確斟酌該使用的力道,以致,擀壓出來的長形通常呈現的是中間薄兩旁厚的窘況。因此,當包入內餡時,所有厚的麵團在收口後全壓在麵團的底部,只留中間薄的頂著四個小紅點冒出頭來。

 

  一句話,太過估自己判斷與操作的能力了。不過,卻也帶給我一次很棒的新鮮嘗試,有了這一次油皮與酥皮擀壓的經驗,想要我提起做類似的中式點心,可不會就這麼輕易打退堂鼓,就算為了自己和家人的口腹欲念,也會心存學習的認真享受手作的樂趣與幸福。

 

  美味秘訣:參考Carol的"綠豆椪"食譜

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